"KUNINGAN-Satu lagi jembatan gantung Rawayan diresmikan Gubernur Jabar Ahmad Heryawan."

Jembatan Rawayan yang diresmikan Kamis (23/2) berlokasi di Desa Dukuh Badag Kecamatan Cibingbin Kabupaten Kuningan sekitar 40 KM sebelah Timur pusat kota Kabupaten Kuningan. Jembatan Rawayan itu menghubungkan dua Dusun di Desa Dukuh Badag Kecamatan Cibingbin.

"Syukur Alhamdulillah Rawayan yang kelima ini selesai dibangun hanya dalam waktu empat hari dengan panjang kurang lebih 70 meter melintang di atas sungai Cibarengkok. Ini menjadi sarama penyebrangan untuk orang terutama anak sekolah," ujar Aher, sapaan akrab Ahmad Heryawan.

Pembangunan jembatan Rawayan atau sasak gantung itu menjadi program bersama antara Pemprov jabar dan komunitas Vertical Rescue Indonesia, yang terlebih dahulu menginisiasi pembuatan Rawayan di beberapa tempat di Jawa Barat.

"Awalnya Vertical Rescue yang menginisiasi lalu gayung bersambut denga program kita di Provinsi. Rencananya tahun 2017 ini kita butuh membangun 500 hingga 600 rawayan dengan total amggaran 25 milyar yang kita keluarkan dari APBD," kata Aher.

Sebelum ada Rawayan, penduduk termasuk anak sekolah menyebrang sungai langsung untuk menuju kampung sebalah. (Pun)